北京海淀

多肉植物的种植小技巧

2019-06-27 04:21

    多肉植物是指植物营养器官肥大的高等植物,通常具根、茎、叶三种营养器官和花、果实、种子三种繁殖器官。在园艺上,又称多浆植物或多肉花卉,但以多肉植物这个名称最为常用。全世界共有多肉植物一万余种,大部分生长在干旱或一年中有一段时间干旱的地区,每年有很长的时间根部吸收不到水分,仅靠体内贮藏的水分维持生命。根据最新统计,多肉植物在植物分类上隶属100余科。大多外观小巧,极其可爱。

  根据多肉植物的生态习性,一般可将它们分成冬型、夏型和春秋型。所谓冬型,即夏天休眠,冬天生长。夏型则是冬天休眠,夏天生长。春秋型为夏、冬休眠,春、秋生长。

  九月,大部分的多肉植物进入了第二阶段的生长期,所以盆土干透后就应充分给水。这时,夏型种可减少遮光及通风,但可添加追肥。至于冬型种仍应保持通风、浇水。当秋天的雨季来临时,一些怕湿的品种和原产地为热带地区的品种一旦出现生长停滞的情形,就应避免植株直接淋雨。九月份无论是播种、嫁接、扦插等都很适宜。在冬季开花的品种,这时可进行换盆。此时换盆与春季所不同的是不需要对植株进行大幅度的修剪根系。

   十月阳光充足,早晚温差大,无论是夏型种或冬型种的品种,应尽可能地在午前充分浇水。冬型种的品种应注意通风,只有这样植株才能健康成长。当那些置于室外的夏季型块根种叶色变黄时,应将它移入温室。十月下旬由于气温下降,一些不耐寒冷的品种应避免霜害。此时生石花、肉锥花可进行播种。

  到了十一、十二月,此时空气变得干燥,日照时间相对缩短,多肉植物管理应以防寒保温和增加光照为主。生长于温室的夏型种要注意浇水,浇水时间最好选择在傍晚。对于花期已结束的生石花和肉锥花来说,此时可进行分球。十二月代表着冬季来临。当温度降低到零度以下时,那些耐寒性较差的品种应停止浇水,并做好保温工作。应尽可能地利用晴天给植株进行日照,并不定时地转动盆器,使植株能均匀接受日照。光线不足,可以佐以人工光源。

  一月是一年中最冷的一个月。然而,一月下旬的日照较之十二月要稍强,此时冬型种的品种长得很旺盛,因此,不要不舍得浇水。要特别注意的是在给植株解冻时,最好是将植株置于荫暗处使其徐徐解冻,这样要比摆在日光下来得好。一月下旬以后,温室如遇到高温,常会发生小苗烧伤的情形,对于生石花和肉锥花来说,可能会变黄甚至停止生长,因此晴天应开启温室的气窗或门,以保持空气的流通。二月下旬已有春的气息。气温较暖和的地方,可对幼苗进行换盆,这对于幼苗的成长有很大帮助。至于中小苗和成株还是应该放在35月份为宜。【多肉植物品种繁多,科属之间习性各不相同。以上方法建议仅供参考。】

版权所有:海淀公园管理处    京ICP备05083640号
技术支持:北京中海纪元数字技术发展股份有限公司